当前位置: 主页 > 平面设计 > 乳腺癌的4种典型表现_39健康网_女性
 

乳腺癌的4种典型表现_39健康网_女性

【论文时间: 2018-04-03 12:12

  5月13日,电视剧《红楼梦》林妹妹的扮演者陈晓旭因患乳腺癌在深圳去世,终年42岁。据悉,早在去年3月,陈晓旭就知道自己身患乳腺癌,却一直拒绝就医。

  今年正月初六,她在长春落发,遁入空门,4月底的陈晓旭已经瘦得皮包骨头,只剩下70多斤,直到13日,走完年仅42岁的一生。据专家介绍:中国妇女有80%以上都因为没有及时检查而耽误治疗,错过了恢复健康的最佳时机。

  数字

  全球每年约120万人患乳腺癌

  全世界每年约有120万妇女发生乳腺癌,有50万妇女死于乳腺癌。我国京、津、沪是高发地区。引发乳腺癌的内外部因素很多,但最后都可以归结到一点:人体内的雌激素在“作怪”。雌激素是女性性征发育成熟的“催化剂”,体内的激素分泌一旦失去平衡,导致雌激素分泌过多,作用时间过长,乳腺导管上皮细胞在雌激素的刺激下就会由正常发育到异常增生,就会有癌变的可能。

  从全球范围来看,2002年乳腺癌发病达到120万,2005年全球乳腺癌新发病例超过了110万,中国虽然不是乳腺癌的高发国家,但是发病的增长速度却高出高发国家1到2个百分点。

  更令人担忧的是,与西方国家比较,我国乳腺癌患者发病年龄较轻?熏发病高峰年龄在40??49岁,比西方妇女早10至15年。就诊时病人分期相对较晚?熏术前III、IV期病人比例约为30%?熏而同期美国比例为15%。尽管随着人们防癌意识的增强,早期发现有进步,但仍然不够。

  诊断

  乳腺癌有4种典型表现

  乳腺癌的症状多种多样,并不是都出现或同时出现,以下是乳腺癌患者的典型体征:

  (一)乳腺肿块在各医院收治的乳腺癌患者中,以乳腺肿块为首发症状者占90%以上。患者常无意中发现,多为单发,质硬,边缘不规则,表面欠光滑。大多数乳腺癌为无痛性肿块,少数病例伴有不同程度的隐痛或刺痛。若肿瘤侵犯腺体与皮肤之间的韧带使之短缩,可出现皮肤凹陷,有如“酒窝”,故称“酒窝征”。

  因癌细胞阻塞了淋巴管,造成水肿,乳腺皮肤呈橘皮样改变,又称“橘皮征”。在乳腺肿块中乳腺癌还需与良性疾病进行鉴别。

  (二)乳头溢液非妊娠期从乳头流出血液、浆液、乳汁、脓,或停止哺乳半年以上仍有乳汁流出者,称为乳头溢液。引起乳头溢液的原因很多,在收治的手术病人中良、恶性肿瘤占60%至70%,乳腺癌约占26%。

  乳头溢液中乳腺癌的发生率随年龄的增大而增加。乳腺癌溢液的性质多为血性,浆液性或水样。稀薄的血性溢液多数为癌。乳腺癌中约5%伴有乳头血性溢液。

  (三)乳头乳晕异常肿瘤若位于乳头深部或其附近,可引起乳头回缩。若肿瘤距乳头较远,但由于乳腺内的大导管受到侵犯而短缩,也可引起乳头的回缩或提高。乳头湿疹样癌,也称为乳头Paget’s病,表现为乳头皮肤瘙痒、糜烂、破溃、结痂、脱屑、伴灼痛,以至乳头回缩。

  (四)腋淋巴结肿大隐匿性乳腺癌,也就是乳腺体检摸不到肿块的乳腺癌,常以腋窝淋巴结肿大为首发症状。近年来医院收治的乳腺癌患者约46%有腋窝淋巴结转移。即同侧腋窝淋巴结肿大,质硬、散在、尚可推动,以后将逐渐相互融合,并与皮肤和周围组织粘连,固定。晚期还可在锁骨上和对侧腋窝摸到转移淋巴结。

  诊治

  乳腺癌早期检查有两种方法

  1.“视觉”检查法

  裸体对着镜子,双手举过头顶,将双手用力叉在腰部,收缩胸肌。身体前倾,观察乳房的形状,乳头、乳晕的变化。注意双侧乳房外形的变化,是否对称,有无局部的皮肤隆起、凹陷和橘皮样改变,以及乳房表面皮肤有无红、肿、热、痛症状。双侧乳头是否对称,有无近期凹陷,乳头部有无鳞屑,轻轻挤压乳头,观察有无分泌物。

  2.乳房“触摸”检查法

  身体向左侧斜卧,屈膝,右手置于前额,在右肩下垫一只枕头。用左手食指、中指和无名指的指腹扪按右侧乳房,注意切忌将乳腺组织捏起检查。从腋窝到乳头以及从锁骨起到胸罩下缘开始检查乳房外侧。检查乳房时指腹力量逐渐由轻到重,可分为三步,首先轻触乳房皮肤,然后使用中等的力量按压乳房。最后用力检查,以能触摸到你的肋骨。

  接着,转为仰卧。弯曲右手肘部,手臂放在头的一侧。开始用左手检查右侧乳房的内侧部分。方法和外侧部分时一样,范围从乳头到胸部正中以及从锁骨起到胸罩下缘。然后检查锁骨上部及锁骨下部。

  注意有无肿大的淋巴结,如发现有肿块,应注意其位置、数目、大小、质地、有无触痛和肿块的移动情况。最后检查腋窝有无肿大的淋巴结,从腋窝中央开始,沿腋窝周围,依次从手臂下方到胸部及手臂上方和外侧。

  北京协和医院孙强教授称:自我检查的方法主要是两个方面:一个是看,一个是摸。“看”是指在洗澡后对着镜子看乳房的外形是否有变化,是否对称?是否有肿块?

  乳头是否有凹陷等等。“摸”是指躺在床上或者站着,用左手摸右边乳房,用右手摸左边乳房,检查是否有肿块,是否有乳头出水等变化。一般来讲,自我检查的时间应选择在月经后7到10天,如果为绝经后妇女,应每月定期做一次自我检查。

  专家建议女性在39岁以前,应该每三年去医院检查一次。40岁到50岁的,应该每年做一次检查。50岁以上的应每年做体检,而且应每年做X线检查。解放军307医院江泽飞教授称:目前为止乳房的X线检查是国际上公认的早期检查手段之一。

  它可以准确地发现早期病变,并且相对比较经济可行。但是,对于相对年轻的乳房比较致密的女性来说,B超也是一个可行的手段。有条件的话,可以做核磁共振检查。红外检查由于它的缺点在欧美国家很少使用,一般认为红外线检查的敏感性和特异性相对都比较差一些。

  预防

  防止乳腺癌要早预防

  要舍得“口福”

  乳腺癌的发病率与人的体重一起“蒸蒸日上”。如以70公斤为标准体重,每增加10公斤,乳腺癌的发生率提高20%,而60岁左右的女性体重每增加10公斤,患乳腺癌的危险性将增加80%。

  从预防乳腺癌的角度出发,女同志还是有必要保持传统的低脂肪、高纤维膳食的习惯。还有一个办法,那就是多运动。育龄妇女每周平均进行4小时的体育锻炼,患乳腺癌的危险性要减少60%。

  保健品别乱吃

  一位女性平时很注意自己的饮食,也没有家族病史,但是她这半年坚持服用××品牌的口服液。现在市场上的很多女性保健品,包括不少知名品牌,都含有一定量的雌激素,雌激素是一把“双刃剑”,确能延长女性的“青春期”,但也就带来了乳腺导管上皮细胞增生,甚至癌变。

  生育别太晚

  女性第一次足月的妊娠可以导致乳腺上皮发生一系列变化而趋成熟,同时产生大量的孕激素,孕激素是雌激素的“对头”,雌激素使乳腺组织增生,孕激素出来“消肿”。怀孕、分娩、哺乳可大大增强了女性的抗疾病能力,这种能力越早获得,对于防止乳腺癌的发生就越有利。

  30岁以后才生育的妇女患乳腺癌的危险性比30岁以前生育第一胎的妇女高出了2到5倍。未生育的妇女患乳腺癌的危险比生育过的妇女大得多。

  与香烟说再见

  吸烟者发展成乳腺癌患者的危险性增加30%。正在吸烟者患乳腺癌的相关性比曾经吸烟但现在已经戒烟者的相关性更大。研究结果表明,吸烟史40年及以上的女性患乳腺癌的危险性增加1.4倍。这表明,开始抽烟年龄越小,女性患乳腺癌的危险性越大。

  研究人员认为,肿瘤的雌激素受体及黄体酮受体?穴ER/PR?雪状态不同,吸烟和乳腺癌之间的关系有所不同。ER阳性和PR阴性时患乳腺癌的危险性增加,但ER阳性而PR也阳性或者ER阴性而PR也阴性时却不增加。

  专家总结出,单独的两个流行病学研究没法比较,但在最近研究的基础上,大量数字表明,吸烟和一定程度上增加的乳腺癌危险性相关。

(实习编辑:邓泳琪)


最新文章
热门文章